OS IMPACTOS DAS DESCARACTERIZAÇÕES NA APREENSÃO DOS VALORES DE UM BEM PATRIMONIAL: O CASO DO CONJUNTO ARQUITETÔNICO E PAISAGÍSTICO DE SÃO LUÍS/MA - Pacheco, Ellis Monteiro dos Santos; Faccin, Danielle (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2020)
RESUMO O Conjunto Arquitetônico e Paisagístico de São Luís no Maranhão está protegido nas esferas municipal, estadual e federal, além de integrar a lista do Patrimônio Mundial da Unesco. A conservação e a preservação das características arquitetônicas de seus bens edificados são fundamentais para a apreensão dos valores urbanos e paisagísticos pelos quais é reconhecido. A partir de um levantamento de campo realizado em 2014 e 2019, observou-se as características de fachada e volumetria das edificações localizadas nas ruas Santo Antônio, da Palma, Portugal, 14 de julho e Osvaldo Cruz (Rua Grande), selecionadas por representarem a variedade de usos e tipologias arquitetônicas presentes em todo o conjunto protegido. Neste levantamento, identificaram-se as descaracterizações sofridas pelos imóveis e buscou-se compreender os impactos dessas intervenções na apreensão primeira da imagem do conjunto tombado. Constatou-se, também, que tais intervenções descaracterizantes foram, muitas vezes, realizadas no intuito de melhor adaptar-se os imóveis ao uso e às necessidades contemporâneas. Com base nesta análise, por último, procurou-se apontar alguns desafios a serem enfrentados na gestão desse conjunto protegido, de forma a equilibrar as dinâmicas entre o uso e a adaptação dos imóveis, visando garantir a preservação dos valores do Centro Histórico de São Luís. ABSTRACT São Luís Architectural and Landscape Complex, located in Maranhão, is protected at municipal, state and federal levels, and is part of UNESCO’s World Heritage List. The conservation and preservation of the asset’s architectural features, built in the complex, are crucial for perceiving the urban and landscape values for which it is known. With a field survey conducted in 2014 and 2019, facade and volumetric features were found in the buildings located on the streets Santo Antônio, Da Palma, Portugal, 14 de Julho and Osvaldo Cruz (mostly known as ‘Rua Grande’), which were chosen for depicting the great variety of architectural usages and typologies prevalent in the whole protected complex. This survey identified that the properties underwent disfigurements, and aimed at understanding these interventions impacts in the first image perception of the complex listed as historic site. Likewise, it was possible to determine that these misrepresenting interventions have been often performed in an attempt to better adapt the buildings to present-day needs and usages. Finally, based on this analysis, some challenges that need to be faced in the protected complex management are mentioned in order to balance the activities between the buildings’ usage and customization with the intent of assuring the preservation of São Luís Historic Center’s values.