HABITAÇÃO COMO FORMA DE PRESERVAÇÃO PATRIMONIAL E RESGATE DOS CENTROS HISTÓRICOS: PROPOSTA PARA O EDIFÍCIO CAUDURO EM SANTA MARIA – RS - Fraga, Renata Dalla Porta; Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2020)
RESUMO A presente pesquisa aborda uma proposta de reabilitação do Edifício Cauduro em Santa Maria – RS para moradia através do conceito contemporâneo de coliving. Por meio da pesquisa bibliográfica documental e pesquisa de campo, buscou-se embasamento para a proposta de reutilização do patrimônio. O edifício em questão foi construído na década de 1930 como exemplar do Art Déco e, apesar de sua importância histórica e arquitetônica, encontra-se abandonado há mais de 20 anos em uma localização emblemática no centro histórico. A proposta projetual visa à apresentação de uma alternativa que enfatiza a permanência do patrimônio de forma a gerar benefícios econômicos ao seu proprietário, mas principalmente preservar a história da cidade e proporcionar espaços de qualidade para a população seja no edifício ou no seu entorno urbano. No contexto urbano, com o contínuo abandono dos centros históricos no país e a expansão urbana desenfreada que cria e amplia cada vez mais sua periferia, torna-se evidente também a relevância de garantir a reocupação e reivindicação da área central da cidade, não somente como documentação histórica, mas como zona urbana privilegiada para habitação. ABSTRACT The present research addresses a proposal of refurbishment of the Cauduro Building in Santa Maria – RS for housing through the contemporary concept of coliving. By means of bibliographical and field research, we sought to support the proposal of reuse of the heritage. The building was built in the 1930 as an exemplary of Art Déco and despite its historical and architectural importance, has been abandoned for over 20 years in a representative location in the historic center. The proposed project aims to present an alternative that emphasizes the permanence of heritage in order to generate economic benefits to its owner, but most importantly to preserve the history of the city and to provide quality spaces for the population either in the building or in its urban surroundings. In the urban context, with the continuous abandonment of historical centers in the country and the unbridled urban sprawl that increasingly creates and broadens its periphery, the importance of ensuring the reoccupation and reclaim of the central area of the city becomes evident, not only as historical documentation, but also as a privileged urban area for housing.