MEMÓRIA E PATRIMÔNIO: A GESTÃO DA EDUCAÇÃO PATRIMONIAL NA ÁREA DE ISOLAMENTO DA OBRA DE RESTAURO DA IGREJA DA ORDEM TERCEIRA DE SÃO FRANCISCO DA PENITÊNCIA EM FLORIANÓPOLIS/SC - Simon, Laís Simon Soares Pereira (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2020)
RESUMO A conservação e o restauro resgatam patrimônios históricos, recuperando-os do processo de degradação decorrente de seu longo tempo de existência. Isso propõe um modo de conservação da memória coletiva de um povo. Mas, durante o tempo de execução dessas atividades, geralmente, os monumentos em recuperação são isolados do público. Esse isolamento requer um projeto de informação gráfico-visual para informar aos cidadãos sobre o que está sendo feito em seu patrimônio. Ao viabilizar a participação estratégica da educação patrimonial no processo de comunicação social, a área de design se apresenta como instância mediadora entre as atividades do patrimônio, o contexto organizacional e a sociedade. Portanto, o projeto gráfico desenvolvido para recobrir a área de isolamento da obra de conservação e restauro da Igreja da Ordem Terceira de São Francisco da Penitência é aqui apresentado como um exemplo da gestão e da atuação da educação patrimonial no processo de comunicação social das ações de resgate do patrimônio histórico-cultural. ABSTRACT The conservation and restoration rescue historic heritage, recovering them from de gradation process due to their long existence. It proposes a mode of preservation of the collective memory of the people. However, during the time execution of these activities, generally, the monuments are recovery isolated from the public. This isolation requires a graphic-design information to inform citizens about what is being done in the place. To facilitate the participation of strategic heritage education in the communication process, the area of design presents itself as a mediator between the heritage activities, the organizational context and society. Therefore, this graphic project is developed for isolate the restoration area of the Church of the Third Order of St. Francis of Penance is here presented as a example of the management and operations of heritage education in the communication process, and share historical and cultural heritage.