TERRITÓRIOS E RELAÇÕES SOCIAIS DE PODER NA REGIÃO FRONTEIRIÇA ENTRE BRASIL E URUGUAI: OS CASOS DOS GENERAIS JOCA TAVARES E APARÍCIO SARAIVA - Dobke, Pablo Rodrigues; Andrade, Gustavo Figueira (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2018)
RESUMO O presente artigo tem por finalidade demonstrar o quanto as relações sociais de poder desenvolvidas na região fronteiriça entre o Brasil e o Uruguai conformaram um território de poder a fins do século XIX, transformando determinados agentes em irradiadores desta força. Tomamos por base para este estudo, especialmente, as atuações do General João Nunes da Silva Tavares (Joca Tavares) no contexto da Revolução Federalista (1893-1895) no Brasil e do General Aparício Saraiva durante o ciclo de revoltas que ficaram conhecidas como Revoluções Saraivistas (1896-1904) no Uruguai. Neste sentido, procuramos compreender como as relações sociais de poder junto à territorialização deste mesmo poder, foram fundamentais para a construção destes agentes políticos/militares em meio ao convulsionado fim do século XIX e início do XX. ABSTRACT The purpose of this article is to demonstrate how the social power relations developed in the border region between Brazil and Uruguay formed a territory of power at the end of the 19th century, transforming certain agents into promoters of this force. We take as a basis for this study, especially, the actions of General João Nunes da Silva Tavares (Joca Tavares) in the context of the Federalist Revolution (1893-1895) in Brazil and General Aparício Saraiva during the cycle of revolts that became known as Saraivista Revolutions (1896-1904) in Uruguay. In this sense we have tried to understand how the social power relations together with the territorialization of this same power were fundamental for the construction of these political/military agents in the midst of the convulsed end of the 19th and early 20th centuries.