PERCURSO PATRIMONIAL: AS AÇÕES DE PRESERVAÇÃO PARA O SALÃO HOLLER DA CIDADE DE IVOTI/RS - Konrad, Adriana; de Brum, Cristiano Enrique; Vielitz de Oliveira, Suzana; Gloger Maroneze, Luiz Antônio (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2018)
RESUMO Este artigo procura apresentar o histórico do Salão Holler, localizado no município de Ivoti/RS, analisando o seu processo de preservação patrimonial. Sobretudo, busca-se identificar a ação do processo de tombamento, bem como as ações que vêm sendo praticadas e estudadas para a preservação e ressemantização enquanto patrimônio cultural. Destaca-se o projeto de levantamento cadastral e de danos contratado pela Prefeitura junto a uma empresa especializada, e posterior proposta apresentada para trabalho de conclusão de curso de Arquitetura e Urbanismo. Assim, busca-se refletir sobre o complexo percurso para a revitalização, bem como apresentar as possibilidades de novos usos para o referido prédio para a comunidade local e para os turistas, tendo como base os benefícios históricos, culturais e econômicos que essa revitalização deve proporcionar ao ser reincorporada a vida da cidade. As fontes de pesquisa utilizadas são bibliográficas e documentais, destacando-se o uso de matérias publicadas nos jornais locais. ABSTRACT This paper seeks to present the history of the Salão Holler, located in the Ivoti/RS, analyzing its process of site preservation. Mainly, it seeks to identify the process of its listing as heritage site, as well as the actions that have been made and the studies for its preservation and resemantization as a cultural patrimony. We highlight the project of cadastral survey and register of damages requested by the city hall with a specialized company and later the propose presented as undergraduate thesis in Architecture and Urbanism course. Thus, it is sought to reflect on the complex course for its revitalization, as well as to present the possibilities of new uses for the building by the local community and by tourists, based on the historical, cultural and economic benefits that this revitalization should provide when reincorporated to the life of the city. The sources of research used are bibliographical and documentary, with emphasizis to the use of materials published in local newspapers.