A PULP FICTION NO RIO GRANDE DO SUL: A POSIÇÃO DE DE SAMIR MACHADO DE MACHADO NO CAMPO LITERÁRIO - Dall’agnol, Charles (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2019)
RESUMO O trabalho propõe uma leitura do fenômeno da pulp fiction gaúcha fundamenta da na sociologia da literatura. Analisa-se a série Ficção de polpa, da Não Editora de Porto Alegre, sob o aspecto do campo literário bourdiano e das especificidades da série em relação à pulp fiction originária estadunidense. A série Ficção de polpa é uma coletânea de contos de ficção de entretenimento idealizada por Samir Machado de Machado e lançada no mercado em 2008. Consiste em cinco volumes de contos voltados para os gêneros característicos do pulp, como ficção científica, fantasia, terror, aventura e crime. Busca-se entender o que está em jogo na aposta editorial representada pela Ficção de polpa, o posicionamento crítico e as reverberações do agente literário Samir Machado de Machado no campo literário gaúcho e no habitus acadêmico. ABSTRACT This paper puts forward an interpretation of the pulp fiction phenomenon in Rio Grande do Sul. The series Ficção de polpa, of the Porto Alegre-based Publishing House Não Editora, is analyzed under the aspect of Bourdieu’s literary field, and the specifics of pulp fiction in Rio Grande do Sul in relation to the original American pulpis also taken into consideration. The Ficção de polpa series is an anthology thought and organized by Samir Machado de Machado and consists of five volumes focused on the main pulp genres: science fiction, fantasy, horror, adventure and crime. Our objective is to understand what is at play in Samir Machado de Machado’s editorial move, his repercussion on the literary field and on the academic habitus.