A IMPORTÂNCIA DE SER JUIZ DE ÓRFÃOS (PORTO ALEGRE, SÉCULO XIX) - Cardozo, José Carlos da Silva; Moreira, Paulo Roberto Staudt (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2016)
RESUMO O Juízo dos Órfãos foi uma importante instituição que, desde o período colonial brasileiro, zelou pelos menores de idade. Na cidade de Porto Alegre, esta instituição administrou muitas ações relacionadas aos menores de idade, dentre elas, os processos de tutela. Esse texto procura desvelar as carreiras de 21 Juízes de Órfãos, no final do século XIX, que julgaram em processos de tutela originários dessa capital, verificando a importância do cargo para a carreira profissional. ABSTRACT The Orphans’ Court was a relevant institution which, since the colonial period, cared for minors. In the city of Porto Alegre, this institution has managed many actions related to minors, among them the guardianship proceedings. This text seeks to unveil the careers of 21 Orphans’ Judges, in the late nineteenth century, who adjudicated in guardianship proceedings originating in that capital, highlighting the relevance of the office for the professional career.