REVITALIZAÇÃO DE MANIFESTAÇÕES DA CULTURA POPULAR NA REGIÃO LITORÂNEA DO RIO GRANDE DO SUL: O CASO DA COMUNIDADE DO ESTREITO, SÃO JOSÉ DO NORTE - RS - Godoy, Daniel; Costamilan, Fernando Almeida (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2015)
RESUMO A presente comunicação científica traz três casos de revitalização de manifestações típicas da Cultura Popular na região litorânea do Rio Grande do Sul sendo elas: a) Bandeiras do Divino Espírito Santo; b) Cantorias de Ternos; c) Bandeiras de Nossa Senhora do Rosário. As revitalizações foram resultados de pesquisa-ações do Instituto Histórico e Geográfico de São José do Norte (IHGSJN) por meio do Museu da entidade e junto à Comunidade do Estreito, localizada no interior do município de São José do Norte, RS. Neste artigo são expostas as dimensões epistemológicas e de métodos adotados para promover um processo de revitalização de manifestações culturais adormecidas. A partir de reflexões sobre as experiências vividas e do relato dos casos, é realizada uma análise reflexiva das conversas com a Comunidade e da produção de discursos institucionais gerados ao longo do processo de investigação e ação promovido pelo Museu do IHGSJN. Isso possibilitou perceber e apontar processos de produção de conhecimento social que articulam diferentes tipos de memórias. ABSTRACT This scientific communication brings three cases of revitalization of typical manifestations of popular culture in the coastal region of Rio Grande do Sul and includes: a) Bandeiras do Divino Espírito Santo (flags of the Divine Holy Spirit); b) Cantorias de Ternos (group chantings); c) Bandeiras de Nossa Senhora do Rosário (flags of Our Lady of the Rosary). The revitalizations were outcomes of Instituto Histórico e Geográfico de São José do Norte’s (IHGSJN) research-actions through the entity’s Museum and within the Community of Estreito, located inside the city of São José do Norte, Brazil. This paper exposed the epistemological dimensions and methods adopted to promote a revitalization process of dormant cultural expressions. From reflections on the experiences and cases report, it is performed a reflective analysis of the conversations with the Community and of the production of institutional discourses generated throughout the research and action process promoted by the IHGSJN’s Museum. This made it possible to perceive and to point out social knowledge production processes that articulate different types of memories.