DEMETRISMO E CASSALISMO NA FORMAÇÃO DA CLASSE OPERÁRIA ALEGRETENSE - Pereira Corrêa, Anderson Romário; Monteiro Paniagua, Edson Romário (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2015)
Eduardo Mallmann3 e Olavo Cabral, membros da Sociedade Mútua Proteção Operária de Alegrete, afirmavam em 1899 que a origem da luta de classes e da organização dos trabalhadores na cidade de Alegrete era resultado da mobilização e esforço dos militantes socialistas. Diziam que se dependesse dos partidos “tradicionais” a organização da classe nunca aconteceria(CORRÊA,2010,p.131).