Os Inícios da Arquitetura em Porto Alegre - Weimer, Günter (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2015)
A origem de Porto Alegre vem se constituindo em objeto de intensos debates e de muitas controvérsias. Porém, a recente publicação de um sistemático apanhado das descrições de viajantes que por aqui passaram realizado por NOAL & FRANCO2 permitiu que fossem feitas novas investigações que trouxeram dados mais concretos a respeito de sua evolução.