Luiz dos Santos Vilhena: um cronista pioneiro do Rio Grande do Sul e de Porto Alegre - Weimer, Günter (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2015)
Dentre os cronistas do Brasil colonial, Luiz dos Santos Vilhena certamente foi um dos mais competentes e, mesmo assim, sua obra é muito pouco conhecida. Por mais de um século ela ficou totalmente esquecida apesar de existir um exemplar manuscrito na Biblioteca Nacional, no Rio de Janeiro. Até os mais dedicados pesquisadores da história do Brasil do século XIX como Varnhagem ou Handelmann não citam seu nome. Possivelmente tenha sido Capistrano de Abreu o primeiro a lhe dar o devido valor quando declarou ser este um dos melhores trabalhos sobre o Brasil Colônia. Mesmo assim, foram poucos os historiadores do século passado que lhe deram o devido valor.