ENTRE LA DEVASTACIÓN Y LA RESILIENCIA: ANÁLISIS COMPARATIVO DE LOS TERREMOTOS DE 1960 Y 2010 EN CHILE - Álvarez Sepúlveda, Humberto Andrés (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2026)
Este artículo presenta un análisis comparativo entre los terremotos ocurridos en Chile en 1960 y 2010, enfocado en sus características, impacto en la población, daños en la infraestructra, y en la respuesta gubernamental ante cada desastre. Se utilizó una metodología cualitativa basada en el análisis documental de fuentes históricas, informes técnicos, normativas vigentes y estudios científicos. Los resultados evidencian que, aunque el sismo de 1960 fue el más fuerte registrado a nivel mundial, el de 2010 mostró una respuesta más eficiente por parte del Estado y la sociedad, gracias a avances en normativas antisísmicas, planificación territorial y coordinación institucional. Se concluye que existen avances significativos en la gestión del riesgo en Chile durante las últimas décadas, destacando mejoras institucionales, tecnológicas y normativas; sin embargo, persisten desafíos estructurales como la débil articulación interinstitucional y la escasa participación ciudadana. En consecuencia, se requiere una gobernanza del riesgo inclusiva y sostenida, con enfoque en resiliencia, justicia territorial y equidad social.