RELATO: MONITORAMENTO HIDROLÓGICO DA ENCHENTE DE 2024: A REGIÃO SUL DO RS - Bos Wolff, Claudia; Duarte da Silva, Paulo Anselmi (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2025)
Com as fortes precipitações em maio de 2024 no Rio Grande do Sul foi necessária a busca de fontes confiáveis de predição meteorológica e de monitoramento hidrológico para gerar dados e sistematizar informações para tomada de decisão e comunicação à população. A vazão na rede de drenagem e a onda de cheia também causavam apreensão na região de Pelotas, pois ali há uma convergência dos sistemas Patos e Mirim, portanto, a visão sinótica regional do deflúvio era fator importante no conjunto de informações a serem consideradas. Foram buscados dados de 10 localidades no Brasil e no Uruguai, os quais tiveram que ser corrigidos para a mesma referência de nível possibilitando assim compará-los e organizá-los de forma a construir uma visão sinótica do evento hidrológico, desde os extremos (Guaíba e Mirim), até o exutório (Rio Grande), subsidiando a sala de situação regional. Ao final do período crítico foi realizada a análise do conjunto de registros (42 dias) para melhor compreensão sobre a dinâmica hídrica. O conjunto de dados deixou patente a importância do monitoramento em ambos os sistemas. Embora os sistemas lacustres apresentem um comportamento menos intenso do que os sistemas fluviais, a informação sobre a permanência das descargas hídricas foi importante na projeção das ações de evacuação, bem como no momento do retorno dos moradores.