FOLCLORE NO SUL DO BRASIL: O BOITATÁ NA REVISTA MENSAL DO PARTENON LITERÁRIO EM 1869 - Perin, Henrique (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2025)
Periódico destinado à arte, à literatura e à circulação de ideias, a Revista Mensal do Partenon Literário publicou em 1869 a narrativa do boitatá. A transcrição desta lenda estabeleceu um receptáculo para a memória da sociedade oitocentista gaúcha, assim como apresentou os primeiros sinais da construção da identidade do gentio sulino. Área de constantes modificações políticas e geográficas, sempre sujeita a atritos e alterações fronteiriças, o sul do Brasil, no século XIX, demonstrou ser um espaço de voláteis transformações, e estas refletiram na literatura regional, influindo na percepção da sociedade sobre si mesma. Esta pesquisa aborda esta lenda através de três aspectos: o caráter sobrenatural dos elementos narrativos, a alteridade entre natureza e civilidade e as alterações quando comparada à primeira publicação de Lendas do Sul, de Simões Lopes Neto, em 1913.