AS CELEBRAÇÕES DO 20 DE SETEMBRO ENTRE OS IMIGRANTES ITALIANOS NO RIO GRANDE DO SUL - de Ruggiero, Antonio (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2024)
Este artigo pretende reconstruir os eventos mais significativos e as dinâmicas que marcaram as celebrações festivas carregadas de significados identitários, organizadas a cada 20 de setembro pelos imigrantes italianos no Rio Grande do Sul, entre o final do século XIX e o início do século XX. Esta data representou por muito tempo a maior comemoração cívica na Itália, pois lembrava o evento da “Tomada de Roma” pelo exército italiano, quando em 1870 se completou o processo de unificação política da península com a anexação do Estado Pontifício. Através de uma análise de conteúdo dos principais jornais publicados em Porto Alegre, se reflete também a respeito da ressignificação de uma festividade “compartilhada” com os gaúchos -que no mesmo dia lembravam o início da Revolução Farroupilha- como possibilidade de maior afirmação e diálogo com a sociedade de acolhimento.