MANEIRAS DE “FAZER A AMÉRICA”: O PERCURSO DE UM IMIGRANTE NA COLÔNIA CONDE D’EU - Vendrame, Maíra; Turcato Biffi, Daniele (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2024)
O presente artigo busca analisar o percurso de um imigrante italiano que se estabeleceu na Colônia Conde D’Eu (atual Garibaldi), localizada na região nordeste do Rio Grande do Sul, nas últimas décadas do século XIX. Diferente da grande maioria dos estrangeiros que chegaram aos núcleos coloniais, Achilles Brogiolli abriu uma casa de comércio, destacando-se como um dos principais comerciantes do lugar. Através de um processo-crime, no qual aparece envolvido, foi possível abordar as comunidades coloniais como espaços marcados por tensões, conflitos e mecanismos de domínio dos comportamentos reprovados moralmente. O reforço dos vínculos sociais e a instituição de lugares onde as afinidades, identidades e controles eram estabelecidos, aparecem como iniciativas que garantiram a constituição de poderes territoriais. A participação do imigrante Brogiolli em diferentes esferas agregativas, que não eram apenas étnicas e locais, garantiu que alcançasse destaque econômico, social e político na região colonial. Logo, o estudo da referida trajetória surge como uma via que possibilita pensar sobre as diferentes escolhas, estratégias, dificuldades e caminhos percorridos pelos estrangeiros que migram para o Brasil para “fazer a América”.