DAVID JOSÉ MARTINS CANABARRO: UM OLHAR SOBRE AS ORIGENS E AS ESTRATÉGIAS FAMILIARES EMPREENDIDAS EM VIDA PELO LÍDER FARROUPILHA - Palini, Eduardo Matheus; Kühn, Fábio (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2025)
Durante o século XIX no extremo sul do Brasil, o militar sul-rio-grandense David José Martins, mais conhecido como David Canabarro, atuou em diversas campanhas na região do Rio da Prata e teve destaque pelo papel desempenhado na Guerra dos Farrapos (1835-1845), onde o movimento farroupilha, do qual fazia parte, se opôs ao Império Brasileiro na mais longa revolta daquele período. Em sua vida, para além dos feitos militares, Canabarro também se destacou como estancieiro de extenso patrimônio fundiário e um dos homens mais influentes na fronteira Oeste da Província no período anterior a sua morte. Inserindo-se dentro do campo de estudo das estratégias de reprodução de status social das elites, o objetivo do presente artigo é abordar essa faceta pouco explorada da vida de David Canabarro (não apenas o general militar, mas o estancieiro e escravista) e entender como o farroupilha mobilizava as redes de relações em torno de si para tornar possível a manutenção e ampliação de suas posses. O foco principal aqui se dará nas suas redes de parentesco, entendendo a importância que a instituição familiar possuía no século XIX e a importância dentro de grupos de elite social de assegurar a transmissão aos seus descendentes do patrimônio material e imaterial que os diferenciavam dos demais agentes do espaço social.