IBIRAPUITÃ - Beltrão, Apio Claudio (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2023)
Este estudo tem por finalidade comentar o recontro entre os borgistas da 2ª Brigada Provisória, ou Brigada do Oeste, comandados por José Antônio Flores da Cunha, e os assisistas da Coluna do Oeste, sob o comando de Honório Lemes da Silva, travado em 19 de junho de 1923, terça-feira, nas cabeceiras da Ponte Borges de Medeiros sobre o rio Ibirapuitã, junto à cidade de Alegrete.