O CATOLICISMO RIO-GRANDENSE FRENTE À VISIBILIDADE DAS RELIGIÕES MEDIÚNICAS DURANTE O PERÍODO PRÉ-CONCILIAR - Isaia, Artur Cesar (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2023)
Este texto tem como objeto principal de pesquisa as fontes relativas ao discurso católico do Rio Grande do Sul frente às chamadas religiões mediúnicas no período anterior ao Concílio Vaticano II. O catolicismo longe esteve de desfrutar de uma situação de comodidade e ascendência moral-institucional na formação histórica do Rio Grande do Sul. É durante a República Velha que o catolicismo passou a ter uma influência mais decisiva sobre a sociedade gaúcha, principalmente com a ascendência moral fruto do seu trabalho educacional, formando as elites no estado e, igualmente, com a formação de uma sociedade mais dócil aos seus ensinamentos a partir da chegada dos imigrantes italianos e alemães. Quando as religiões mediúnicas começam a mostrar visibilidade no estado, a hierarquia católica responde com a negativa do reconhecimento do status de religião a elas. Se por um lado, o catolicismo não as reconhecia, as religiões mediúnicas (tanto o Espiritismo quanto a Umbanda) longe estiveram de colocar-se de maneira frontal, de encontro à igreja. O posicionamento da hierarquia católica mostra a sua persistência frente à condenação absoluta ás religiões mediúnicas, tendo que reformular seu discurso apologético e polêmico quando o Concílio Vaticano II passou a recomendar o diálogo inter-religioso e a aceitar as realidades socioculturais de cada povo.