Jeremy Waldron e a sabedoria da multidão: a importância do Legislativo na resolução de desacordos de moralidade política - Casimiro, Matheus (Revista da Faculdade de Direito da UFRGS, 2022)
atualmente, nos Estados que adotam Constituições rígidas e um controle jurisdicional de constitucionalidade forte, o Legislativo é visto com desconfiança enquanto as Cortes Constitucionais são tidas como um reduto de mestres da argumentação moral. Nesse cenário, ainda há razões para defender o protagonismo legislativo na resolução dos principais desacordos de moralidade política da sociedade? O presente trabalho analisa a crítica de Jeremy Waldron à visão utópica do Judiciário, apresentando os argumentos do autor em prol da sabedoria da multidão, que estaria presente no Legislativo. Como metodologia, utiliza-se o estudo bibliográfico, com ênfase nos argumentos apresentados por Waldron no livro A Dignidade da Legislação. Com base na análise realizada, constata-se que o Legislativo, mesmo que não seja composto por sábios eruditos, pode apresentar um significativo ganho epistêmico em virtude da diversidade de sua composição, sendo necessário ressaltar seu importante papel na resolução de desacordos morais da sociedade.