“A purificação do jurídico” na História do Direito (em homenagem a Alfonso García-Gallo) - Martiré, Eduardo (Revista da Faculdade de Direito da UFRGS, 2019)
RESUMO Este artigo foi escrito em homenagem ao historiador espanhol Alfonso García-Gallo e aborda o processo de “purificação do jurídico” na História do Direito. Trata-se de linha metodológica que afirma ser dever da História do Direito se ocupar apenas do aspecto jurídico das instituições e estudá-las por um método jurídico usado pelo jurista de seu tempo juntamente com o método histórico. Há explanação sobre a necessidade de o historiador que trabalha com História do Direito ter sólida formação histórica e conhecimento jurídico para que o caráter preciso do direito e suas terminologias sejam conservadas e não se confunda o Direito com toda a vida social em que está inserido. PALAVRAS-CHAVE História do Direito. Alfonso García-Gallo. Formação do historiador. ABSTRACT This article was written in homage to the Spanish historian Alfonso García-Gallo and discusses the process of "purification of the legal" in legal history. This is a methodological line that claims to be the duty of legal history to occupy only the legal aspect of the institutions and to study them by a legal method used by the jurist of its time along with the historical method. The work aims to address the need for the historian who works with legal history to have solid historical background and legal knowledge so that the precise character of the law and its terminologies are preserved and does not confuse the Law with all social life in which it is inserted. KEYWORDS Legal history. Alfonso García-Gallo. Historian’s education.