La suma asegurada como limite de la obligacion del asegurador. Su deterioro a causa de la depreciación de la moneda. Algunas reflexiones en torno a la inflacion y sus efectos en el contrato de seguro. - Compiani, Maria Fabiana (Revista da Faculdade de Direito da UFRGS, 2019)
RESUMEN El seguro contra la responsabilidad civil nació para proteger el patrimonio de quienes contratan este seguro. Como todo seguro, reconoce límites precisos: el daño causado, la suma asegurada y otras estipulaciones que fijan descubiertos a cargo del propio asegurado y exclusiones de cobertura. Pero al mismo tiempo, el seguro contra la responsabilidad civil contribuyó a la expansión de las indemnizaciones que acuerdan los tribunales. El derecho moderno pretende una reparación creciente de los damnificados y, en su afán de brindar soluciones satisfactorias a las víctimas, empiezan a dictarse algunas sentencias que pretenden desconocer los límites tradicionales y hasta la misma viabilidad del seguro contra la responsabilidad civil. En ese contexto, el proceso inflacionario que sufre la moneda argentina acentúa el problema y exhibe las dificultades de sujetar las obligaciones de dar moneda a un principio nominalista absoluto. La solución de los distintos Tribunales afecta la garantía constitucional de la igualdad y exige una solución legislativa que reconozca la depreciación de la moneda del contrato o permita que las partes la prevean para adecuar el contenido económico de la prestación a cargo del asegurador. PALABRAS CLAVE Derecho Privado. Contrato de Seguro. Responsabilidad civil. Límites a la cobertura. ABSTRACT The liability insurance emerged to protect the assets of those who contract this insurance. Like all types of insurance, it has definite limits: the damage caused, the sum insured and other stipulations which are the insurered liability, and coverage exclusions. But, at the same time, civil liability insurance contributed to the expansion of the indemnities fixed by Courts. The modern law seeks a growing reparation of the victims and, in its effort to give satisfactory solutions to the victims, begins to dictate some decisons that do not observe the traditional limits and even the viability of the insurance liability. In this context, the inflationary process suffered by the Argentinian currency accentuates the problem and shows the difficulties of submitting the obligations of paying money to an absolute nominalist principle. The solution of the different Courts affects the constitutional rights of equality and requires a legislative solution that recognizes the depreciation of the currency of the contract or allows the parties to anticipate it in order to adapt the economic content of the sum paid by the insurer. KEYWORDS Private law. Insurance policy. Civil liability. Limits of the insurance coverage. <table class="MsoTableGrid" style="width: 489.8pt; border-collapse: collapse; border: none; mso-yfti-tbllook: 1184; mso-padding-alt: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-border-insideh: none; mso-border-insidev: none;" width="653" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0"> Derecho Privado. Contrato de Seguro. Responsabilidad civil. Límites a la cobertura. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->