Déficits de republicanismo no Brasil: uma crítica à crítica contemporânea - Copelli, Giancarlo Montagner (Revista da Faculdade de Direito da UFRGS, 2020)
RESUMO Muitas são as críticas produzidas por cientistas sociais às teses patrimonialistas no Brasil, assim como àquelas voltadas a explicar nossos déficits republicanos a partir de uma pretensa essência do brasileiro. Também afastando essa essência, este breve ensaio procura, a partir dessa crítica contemporânea, (re)significar, entretanto, as clássicas chaves explicativas não apenas como atuais, mas, ainda, como fundamentais para compreender os limites de concretização do Estado Social no Brasil. Para isso, este artigo argumenta em um único bloco, recuperando a leitura clássica – já dialogada com a crítica na atualidade – para, em seguida, observar o conceito de peemedebismo, do filósofo Marcos Nobre, como atual sequência desse mesmo contexto, que, de resto, parece contribuir para engessar o avanço de direitos sociais. O método aqui empregado é o fenomenológico-hermenêutico. PALAVRAS-CHAVE Republicanismo. Democracia. Patrimonialismo. Peemedebismo. ABSTRACT Many are the critics made by social scientists to the patrimonialism theses in Brazil, as well as those that aim to explain our republican deficits based on an alleged Brazilian essence. Therefore, removing this essence, this brief essay seeks, based on this contemporary criticism, to (re)frame the classic explanatory keys not only as current, but, still, as fundamental to understand the limits of concretization of the Social State in Brazil. Thus, this article argues in a single block, recovering the classic reading - already dialogued with current criticism - to then observe the concept of “peemedebismo”, by the philosopher Marcos Nobre, as the ongoing sequence of that same context, which seems to contribute to halt the advance of social rights. The performed method is the phenomenological-hermeneutic. KEYWORDS Republicanism. Democracy. Patrimonialism. Peemedebismo..