Temporalidade e refutabilidade dos conceitos políticos - Palti, Elías José (Revista da Faculdade de Direito da UFRGS, 2016)
Temporalidade e refutabilidade dos conceitos políticos<a title="" href="file:///D:/Trabalhos/UFRGS/REVISTAS/REVISTA%20DA%20FACULDADE%20DE%20DIREITO%20DA%20UFRGS/n.%2035%20-%20FORMATA%C3%87%C3%83O%20ARTIGOS/VERS%C3%95ES%20FINAIS/MODELO%20PARA%20INSER%C3%87%C3%83O%20DE%20METADADOS%20NOS%20ARTIGOS%20DO%20SEER.docx#_ftn1">[1] Temporality and refutability of political concepts Elías José Palti<a title="" href="file:///D:/Trabalhos/UFRGS/REVISTAS/REVISTA%20DA%20FACULDADE%20DE%20DIREITO%20DA%20UFRGS/n.%2035%20-%20FORMATA%C3%87%C3%83O%20ARTIGOS/VERS%C3%95ES%20FINAIS/MODELO%20PARA%20INSER%C3%87%C3%83O%20DE%20METADADOS%20NOS%20ARTIGOS%20DO%20SEER.docx#_ftn2">[2] RESUMO: Nas últimas décadas, o conceito do “político” de Carl Schmmitt tem ressurgido nos debates sobre teoria política, e isso também teve importante repercussão no campo da história intelectual. A distinção entre política e o político permitiu-nos reconsiderar a natureza de conceitos políticos, reavaliar a sua natureza controversa. Isso é visto agora como um resultado de sua indefinição. O fato de que conceitos como democracia, justiça, liberdade, etc. não aceitam qualquer definição, que resistem a toda tentativa, nasceria da natureza intrinsecamente aporética deles, isto é, do fato de que eles não se referem a nenhum conjunto de ideias ou princípios que poderiam ser listados, mas sim que servem como índices de problemas. O presente artigo pretende rastrear essa transformação teórica no campo da história política-intelectual, suas consequências para a pesquisa histórica. E também como isso afetou nossos meios de abordar a história intelectual latino-americana. PALAVRAS-CHAVE: História do Pensamento Político. História Intelectual. História do Pensamento Político Latino-americano. ABSTRACT: In the last decades, Carl Schmitt´s concept of the political has resurface in the debates on political theory, and it has had important repercussion in the field of intellectual history, too. The distinction between politics and the political allowed us to reconsider the nature of political concepts, reassess their controversial nature. It is now seen as a result of their undefinability. The fact that concepts like democracy, justice, freedom, and so on, do not accept any definition, that resist all attempt, would spring from the intrinsically aporetic nature of them, that is, that they do not refer to any given set of ideas of principles that could be listed, but rather they serve as indexes of problems. The present article intends to trace this theoretical transformation in the field of political-intellectual history, its consequences for historical research. And also how this affect our ways of approaching Latin American intellectual history. KEYWORDS: History of Political Thought. Intellectual History. History of Latin American Political Thought. <a title="" href="file:///D:/Trabalhos/UFRGS/REVISTAS/REVISTA%20DA%20FACULDADE%20DE%20DIREITO%20DA%20UFRGS/n.%2035%20-%20FORMATA%C3%87%C3%83O%20ARTIGOS/VERS%C3%95ES%20FINAIS/MODELO%20PARA%20INSER%C3%87%C3%83O%20DE%20METADADOS%20NOS%20ARTIGOS%20DO%20SEER.docx#_ftnref1">[1] Publicação original: PALTI, Elías José. Temporalidad y refutabilidad de los conceptos políticos. Prismas: revista de história intelectual, n. 9, p. 19-34, 2005. Tradução de Pedro Prazeres Fraga Pereira e Vicente de Azevedo Bastian Cortese. <a title="" href="file:///D:/Trabalhos/UFRGS/REVISTAS/REVISTA%20DA%20FACULDADE%20DE%20DIREITO%20DA%20UFRGS/n.%2035%20-%20FORMATA%C3%87%C3%83O%20ARTIGOS/VERS%C3%95ES%20FINAIS/MODELO%20PARA%20INSER%C3%87%C3%83O%20DE%20METADADOS%20NOS%20ARTIGOS%20DO%20SEER.docx#_ftnref2">[2] Professor da Universidad Nacional de Quilmes (Argentina) e da Universidad de Buenos Aires (Argentina). Investigador do Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas – CONICET.