Mos italicus, mos gallicus e o humanismo racionalista: uma contribuição à história da metodologia jurídica - Carpintero Benítez, Francisco (Revista da Faculdade de Direito da UFRGS, 2025)
A bibliografia existente sobre a história da Ciência Jurídica apresenta a Jurisprudência da primeira metade do século XVI sob a tensão existente entre o método tradicional – conhecido pelas expressões do “bartolismo jurídico” ou mos italicus – e outra tendência, nova até então, que se designa indistintamente como “Humanismo jurídico” ou mos gallicus. Todavia, ao expor os debates e diferenças que houve entre os seguidores de ambas as tendências aludidas, explicando algo da origem e natureza de cada uma, ou ao fazer referência a algumas teorias jusnaturalistas anteriores ao século XVII, não se explicam as razões que motivaram o nascimento da metodologia própria do racionalismo jusnaturalista que irrompe vigorosamente no mundo jurídico do século XVII. Nosso estudo se centrará na análise da origem e desenvolvimento dessa atitude metódica para a qual não encontro acomodação entre as correntes já conhecidas do século XVI.