A educação jurídica no século XIX: o caso espanhol - Martínez Neira, Manuel (Revista da Faculdade de Direito da UFRGS, 2025)
No século XIX, produziu-se uma evolução enorme na concepção da formação jurídica que transcorreu paralela ao assentamento da autêntica vocação do século: a consolidação de uma ordem burguesa em que os direitos vinham determinados pela capacidade econômica. Encontramos, logo de entrada, a relevância que adquiriram os estudos de direito pátrio. Superada a cultura do ius commune e implantada progressivamente a codificação, os planos de estudo deveriam articular-se em torno dos códigos, e, dessa maneira, foram sendo decantadas as distintas disciplinas. Além disso, houve a separação de uma formação específica, encaminhada à vetusta profissão do foro, distinguindo daquela que era necessária para as tarefas administrativas. Essa orientação litigante se reforçou pela atenção que se prestava à eloquência. Enfim, o desaparecimento da disciplina de Direito natural e o surgimento da Filosofia do direito estiveram acompanhados pela criação de partes gerais que serviram à ideologia dominante.