Por um direito canônico global centrado na pessoa humana - Domingo Oslé, Rafael (Revista da Faculdade de Direito da UFRGS, 2024)
Este artigo analisa certas semelhanças existentes entre o direito internacional público e o direito canônico no tratamento jurídico da pessoa humana. Ambos os sistemas jurídicos dotaram o conceito jurídico de pessoa de um sentido demasiadamente técnico e, por isso, reducionista. Essa concepção reducionista da pessoa humana impediu um correto desenvolvimento do direito canônico e do direito internacional. Assim como o direito internacional de nossos dias tem retificado sua posição e se está convertendo paulatinamente em um direito global, cada vez mais centrado na pessoa humana, também deve o direito canônico, para cumprir com sua finalidade evangelizadora, se globalizar. Esta globalização do direito canônico consiste em priorizar a centralidade de toda pessoa humana criada à imagem de Deus e chamada a regenerar-se nas águas batismais sobre a centralidade dos cristãos já regenerados pelo batismo.