O direito canônico e os demais saberes: uma síntese histórica em cinco paradigmas e uma proposta para o futuro - Ramis Barceló, Rafael (Revista da Faculdade de Direito da UFRGS, 2022)
Este ensaio tenta oferecer uma síntese da evolução do direito canônico em relação aos demais saberes, desde sua instituição universitária até a atualidade. Para isso, usam-se cinco paradigmas históricos e, em defesa da unidade dos saberes sacros e de seu diálogo com os saberes seculares, propõe-se um paradigma para o futuro.