O Quixote de Menard, ou Napoleão em Babel: sobre as traduções de um célebre Código - Petit, Carlos (Revista da Faculdade de Direito da UFRGS, 2022)
Este ensaio tem como objetivo enfrentar o conceito e os limites da tradução de textos jurídicos, tomando como exemplo as práticas de tradução do Código Civil francês para a língua espanhola no século XIX. Os resultados dessas práticas são examinados à luz das teorias de George Steiner, que trata a tradução como um deslocamento hermenêutico. Nesses termos, a leitura dos tradutores é vista como uma intervenção nas circunstâncias de (re)produção da mensagem do Código, que agora é emitida sob outra forma linguística.