Uma nota histórica à Lógica Mexicana de Antonio Rubio - Redmond, Walter B. (Revista da Faculdade de Direito da UFRGS, 2022)
Descreveremos nesse artigo, considerando os prefácios de suas várias edições, o contexto histórico de composição e de publicação da Lógica Mexicana de Antonio Rubio de Rueda (1548-1615), que teve incrível êxito na Europa durante a primeira metade do século XVII, principalmente devido ao seu conteúdo filosófico. Após breve descrição do projeto de “cursus philosophicus” de Rubio, apresentaremos alguns aportes sobre sua carreira no México, introduziremos o que foi tratado nos prefácios de seus livros e com base neles comentaremos sobre as motivações que embasaram o seu projeto filosófico e sobre os resultados de sua publicação. Também acrescentaremos um apêndice com uma tradução de três trechos relevantes dos prefácios ao trabalho do autor