Alcances dos objetivos de desenvolvimento do milênio e perspectivas dos objetivos do desenvolvimento sustentável - Garcia, Denise Schmitt Siqueira; Garcia, Heloise Siqueira (Revista da Faculdade de Direito da UFRGS, 2016)
O presente artigo científico possui como tema principal a busca de uma análise dos avanços e as lacunas decorrentes dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM), bem como as perspectivas dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). Para que seja possível a análise de tais premissas básicas estabelecidas pela temática, o artigo busca trabalhar com os objetivos específicos dos ODM, seu surgimento histórico e finalidade, de modo que a partir disso possam ser verificados os alcances na sua efetivação, visão está de caráter mundial e não local. Ademais, com vistas a corroborar com a temática mais atualizada do tema, trabalha-se, também, com as metas dos ODS, estudando-se as perspectivas com a nova agenda da ONU, conhecida como Agenda 2030. Na metodologia foi utilizado o método indutivo na fase de investigação; na fase de tratamento de dados o método cartesiano e no relatório da pesquisa foi empregada a base indutiva. Foram também acionadas as técnicas do referente, da categoria, dos conceitos operacionais, da pesquisa bibliográfica e do fichamento.