História Comparada do Direito e seus Desafios Metodológicos - Soleil, Sylvain (Revista da Faculdade de Direito da UFRGS, 2021)
Este artigo se apresenta como introdução a um conjunto de artigos fruto de conferências realizadas em Rennes, na França, onde se reuniram dez alunos de doutorado com Luisa Brunori, Jacques Bouineau e Sylvain Soleil. O autor indica dois desafios metodológicos em história comparada do direito: as carências metodológicas e a inibição comparativa. O caminho sugerido para superar os desafios é indicar, interrogar, bem como explicar e justificar a metodologia adotada; e, em outro plano, metamorfosear, transformar os problemas de comparabilidade e outros relacionados à comparação em benefícios para a pesquisa. Essa abordagem, denominada indutiva, enfatiza a prudência com que o autor deve escolher e fazer falar suas fontes, pensar a terminologia utilizada, conhecer e compreender o ambiente nos quais os direitos que se compara foram elaborados e possivelmente relacionados e, enfim, meditar sobre o significado e o interesse de sua comparação.