Observatório do ensino remoto: atuação do LÁPIS – Laboratório de Alfabetização durante pandemia de Covid-19 - Camini, Patrícia; Freitas, Alice Teixeira de; Santos, Kamila Petrikicz da; Schander, Sofia (Revista da Extensão, 2021)
Este artigo é dedicado à divulgação da ação de extensão "Observatório do ensino remoto: quais são os saberes docentes para a alfabetização", desenvolvida entre os meses de julho e agosto de 2020 e organizada pelo Programa LÁPIS - Laboratório de Alfabetização, vinculado à Faculdade de Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Desde 2018, o LÁPIS - Laboratório de Alfabetização atua como espaço de articulação entre ensino, pesquisa e extensão para a construção de saberes especializados sobre a docência na alfabetização, buscando interlocuções entre a universidade e a educação básica. O LÁPIS realiza cursos de formação continuada, grupos de estudos, assessoria didático-pedagógica a redes de ensino, produções de recursos didáticos e publicações em suas redes sociais, como compartilhamento de notícias sobre etapas das ações desenvolvidas, sugestões de literatura acadêmica, literatura infantil e recursos didáticos para a alfabetização.