Editorial - Santos, José Antônio dos (Revista da Extensão, 2021)
A UFRGS é a segunda melhor universidade federal brasileira conforme o The Center for World University Ranking (CWUR) 2021-2022. Mantém a 5ª colocação entre as universidades brasileiras, depois das estaduais paulistas (USP, UNICAMP e UNESP) e da UFRJ, e o 9º lugar entre as latinoamericanas. A UFRGS está entre as 500 melhores universidades do planeta. Porem entre os critérios para o ranking, não está relacionada a extensão. No atual momento, em que a humanidade sobrevive à uma pandemia que não se permite ser controlada apenas com pesquisas de vacinas e medidas públicas de controle de circulação, vemos a extensão universitária fazer a diferença em ações cotidianas, localizadas e dirigidas para os grupos mais vulnerabilizados. No nosso caso, mesmo que a luta seja diária para a extensão obter o respeito, a valorização e os recursos que merece, temos uma avalanche de informações que demonstram a sua importância em qualquer ranking de avaliação das universidades.