As rodas de memória como estratégias de musealização e empoderamento dos moradores da Ilha da Pintada, Porto Alegre – RS, em relação ao seu patrimônio - Zen, Ana Maria Dalla; Rodrigues, Ana Ramos; Formolo, Deise; Fontanari, Lilian Santos da Silva (Revista da Extensão, 2021)
Este trabalho tem como cenário a comunidade de moradores da Ilha da Pintada, situada na cidade de Porto Alegre, RS, bairro Arquipélago, localizada no Parque Estadual Delta do Jacuí. Um grupo de mulheres que trabalham com o artesanato com escamas de peixe, reunidas na Associação Art’Escama, propôs a parceria com a Universidade, para criação de um museu para a comunidade, com a perspectiva de um ecomuseu que tem como referência a valorização e preservação do patrimônio e do território em ações de desenvolvimento sustentável, e que tem como foco a geração de renda.