Programa educação infantil na roda: a articulação entre ensino, extensão e pesquisa - Flores, Maria Luiza Rodrigues; Albuquerque, Simone Santos de; Leite, Deise Bruna Massena; Bortolini, Bianca (Revista da Extensão, 2021)
A qualidade universitária efetiva-se quando se possibilita a aproximação entre a universidade e a comunidade, efetivando o princípio da indissociabilidade entre Ensino, Pesquisa e Extensão no Ensino Superior estabelecido na Constituição Federal de 1988 (Constituição Federal, 1988, art. 207). De acordo com o Plano Nacional de Extensão, a Extensão é responsável pela articulação entre a universidade e as demandas da sociedade. Apoiado nestas premissas, o Programa de Extensão Universitária Educação Infantil na Roda é desenvolvido, desde 2012, pela Faculdade de Educação (FACED) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e foi criado para articular Ensino e Pesquisa na área da Educação Infantil com as demandas da sociedade, pautando suas ações na oportunização de diversos e constantes diálogos com profissionais da educação básica.