“O Projeto Botos da Barra do rio Tramandaí”: aprendizados sobre cooperação, tradição e cultura - Moreno, Ignacio Benites; Dorneles, Dandara Rodrigues; de Camargo, Yuri Roberto Roxo; Serpa, Nathalia B.; Ilha, Elisa Berlitz; Frainer, Guilherme L.; Lang, Maurício; Heissler, Vanessa Lehnen (Revista da Extensão, 2019)
<span style="line-height: 115%; font-family: 'Calibri','sans-serif'; font-size: 11pt; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O estuário do Rio Tramandaí, localizado entre os municípios de Imbé e Tramandaí, no Litoral Norte do Rio Grande do Sul, é cenário de uma interação singular entre pescadores artesanais de tarrafa e botos (Tursiops gephyreus), conhecida como pesca cooperativa. Nesta interação, os botos cercam o cardume de peixes em direção à margem - principalmente de tainhas (Mugil liza) – o que possibilita aos pescadores uma maior produtividade durante a realização do trabalho. Esta tarefa faz parte da pescaria de forma sustentável que propicia renda e alimento para as famílias locais. A preservação da identidade cultural da região, bem como o fortalecimento das comunidades tradicionais que participam da pesca cooperativa, podem ser potencializadas a partir de atividades que articulem pesquisa, ensino e extensão, juntamente com os saberes tradicionais e a comunidade local.