Transversalidade e Extensão: equipe de apoio matricial, socioeducação e políticas juvenis - Lazzarotto, Gislei Domingas Romanzini; Nascimento, Luiza de Oliveira; da Silva, Jéssica Aguirre (Revista da Extensão, 2019)
<span style="line-height: 115%; font-family: 'Calibri','sans-serif'; font-size: 11pt; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Um jovem de 18 anos recém-completos circula pelos corredores do prédio de uma universidade pública, entra numa sala de aula, ocupa uma classe e pede papel e caneta emprestados. Enquanto a professora dá uma aula sobre livros e personagens, ele levanta a mão e comenta sobre Harry Potter. Seria uma cena cotidiana, não fosse o fato de que ele não é aluno da graduação. Um jovem negro que mora distante do campus universitário, aluno na vida, mas não mais da escola, quem sabe um dia desta universidade? No passado, cumpriu medida socioeducativa num programa de Prestação de Serviços à Comunidade, direcionado para adolescentes e localizado neste prédio. Ali retorna. Às vezes, se perde dentre o labirinto de corredores e de outras possibilidades de habitar e ser neste espaço.