Grupo de Estudos Indígenas em Fraiburgo/SC: ancestralidade, cultura e territorialidade - Juraski, Vanderlei Cristiano; Crestani, Nathalia Recalcatti (Revista da Extensão, 2019)
O grupo de estudos foi uma prática extensionista fomentada pelo Instituto Federal Catarinense – campus Fraiburgo por meio do Edital nº 011/2016. Constituído pelo professor-orientador Vanderlei Cristiano Juraski, a bolsista Nathalia Recalcatti Crestani e alunos do campus Fraiburgo/SC, diversas reuniões foram realizadas entre julho de 2016 e junho de 2017, contando com a participação de pessoas da comunidade, interessadas no tema. Os encontros foram momentos de reflexão sobre os resultados alcançados e deliberação sobre as próximas ações do grupo. <span style="line-height: 115%; font-family: 'Calibri','sans-serif'; font-size: 11pt; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Como forma de socializar os conhecimentos obtidos durante as reuniões, ao final do período determinado por edital, foi disponibilizado online, material didático para as escolas do município. A complexidade e a pluralidade de etnias bem como as diferentes percepções de mundo, impossibilitam um olhar breve e superficial sobre a presença indígena na região. Parte-se do princípio de que a cultura é algo dinâmico. Essa premissa é aceita para todos os grupos humanos, exceto os indígenas.