Extensão na Grande Cruzeiro e Emergências do Campo - Fonseca, Laura Souza; da Silva, Amanda Corrêa Ricardo; de Freitas, Eliana Ribeiro; da Silva, Janaina Barbosa; Franz, Roberta Baisch (Revista da Extensão, 2019)
O Grupo Trabalho e Formação Humana (GTFH) tem a sua atuação na Grande Cruzeiro – região periférica da Zona Sul de Porto Alegre – há quase 20 anos. O que iniciou com o Programa Convivência Urbana nas férias de verão de 1998 se fortaleceu com o Programa Extramuros. A partir de 2006, retomamos atividades com duas ações vinculadas à Faculdade de Educação (FACED/ UFRGS), focando concepções e práticas sobre trabalho e direitos do infantojuvenil em escolas públicas (municipal e estadual) e os serviços de ações socioeducativas, uma parceria público-privada em consequência da municipalização da assistência social, realizadas em associações de moradores. Atualmente, o GTFH se materializa em intervenções semanais em escolas da rede pública e Serviços de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFVs), além da participação em reuniões da rede de proteção e da microrrede do conselho tutelar. A rede de proteção se constitui como espaço de articulação das políticas sociais – saúde, educação e assistência social – que junto ao conselho tutelar, compõem a esfera da proteção à infância, adolescência e à família, nos marcos do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA).