Educar para desconectar: estratégias lúdicas na promoção do uso equilibrado de telas entre adolescentes - Rossoni Brubacher, Bárbara; Soares, Nicolle; Galli, Lívia Maria; Becker, Laís Regina; da Silva Correa, Eduarda; Kopacek, Cristiane; Meirelles Nunes, Leandro (Revista da Extensão, 2026)
O uso de telas por crianças e adolescentes representa um desafio para a sociedade, especialmente no contexto escolar. Diante disso, acadêmicas do curso de Medicina da UFRGS desenvolveram um projeto de extensão em parceria com uma escola pública de Porto Alegre. A iniciativa contou com a criação e a aplicação de um jogo de tabuleiro direcionado a estudantes do 7º ano, visando estimular a reflexão sobre hábitos digitais. Após a atividade, realizou-se uma roda de conversa para debater a temática e ouvir as percepções dos alunos. A experiência evidenciou dificuldades em atividades off-line e a naturalização do uso contínuo do celular pelos alunos. Em contrapartida, o jogo mostrou-se uma ferramenta eficaz de aproximação, favorecendo o diálogo e a expressão de vivências. Conclui-se que metodologias extensionistas lúdicas, educativas e participativas são estratégias relevantes para promover a autorreflexão de adolescentes, sendo fundamentais como complemento às medidas legislativas no enfrentamento do uso excessivo de telas.