Medicamentos vencidos: a problemática dos resíduos oriundos de doações recebidas na Faculdade de Farmácia da UFRGS na enchente de maio de 2024 - Sebastian Loureiro Mendez, Andreas; Sayuri Pereira Murashima, Paula; Kneib Ferri, Marcelo; Machado da Rosa, Alexandre; Heineck, Isabela (Revista da Extensão, 2026)
É proposta uma reflexão acerca da importância do cuidado com as doações de medicamentos, em especial quando os mesmos não são considerados adequados ao consumo, devendo ser descartados e destinados de forma ambientalmente correta. Em maio de 2024, a Faculdade de Farmácia da UFRGS atuou como centro de recebimento e logística de doações de medicamentos, dada a caótica situação de milhares de pessoas em abrigos e de municípios com problemáticas na gestão de medicamentos. No sentido colaborativo, o projeto de extensão vigente sobre medicamentos vencidos e educação ambiental atuou de forma conjunta, com papel relevante na triagem e seleção dos medicamentos não adequados à distribuição, e que foram considerados resíduos. Da estimativa de peso total de medicamentos doados (40.000 kg), 1.239,69 kg (3,09%; equivalente a 24.773 medicamentos) foram considerados resíduos, sendo encaminhados à destinação ambientalmente correta. Estes dados revelam a importância de atenção às doações de medicamentos no aspecto do uso racional e no viés tóxico-ambiental.