Superando a impercepção botânica: a contribuição do Herbário ICN através da extensão - Gomes Honorato, Matheus Francisco; Rezendo Carneiro, Camila; Ritter, Mara Rejane (Revista da Extensão, 2026)
Um herbário, coleção científico-didática de plantas e fungos preservados, é um importante ambiente facilitador no ensino de botânica, funcionando como um aliado à professores e estudantes da Educação Básica no combate à visão, atrelada à botânica, de um ensino conteudista e difícil. Por meio das atividades extensionistas são realizadas pelo Herbário ICN atividades práticas, intervenções e eventos no intuito de combater a impercepção botânica. Essas atividades consistem na realização de oficinas e mediações, tanto na unidade do herbário como em espaços externos; somado a isso, as redes sociais são usadas como ferramenta de expansão do conhecimento científico a partir de publicações com linguagem mais didática, facilitando a difusão e o entendimento do que é feito dentro da universidade. As ações extensionistas do herbário são de grande relevância ao contribuírem para a melhoria no ensino de botânica, auxiliando nos processos científico-investigativos.