Brincar de Viver e de errar juntos: palhaçaria, afasia e promoção da saúde na extensão - da Silva Silveira, Raquel; Fajreldines dos Santos, Gissele; Pacheco Fernandes, Maria Eduarda (Revista da Extensão, 2026)
O projeto Brincar de Viver atua na promoção da saúde por meio da palhaçaria, reunindo pessoas afásicas, estudantes e profissionais da área. Está vinculado ao Instituto de Psicologia, Serviço Social, Saúde e Comunicação Humana da UFRGS. O objetivo deste artigo é relatar a experiência do projeto no período entre agosto de 2024 à novembro de 2025, analisando os efeitos da palhaçaria nos participantes e nas bolsistas. O referencial teórico articula a Teoria Social da Deficiência, a Educação Popular e a Palhaçaria. Os métodos utilizados foram: oficinas de palhaçaria, rodas de conversas e encontros grupais. Foram realizados dois encontros, semanalmente, um presencial e outro virtual. Os resultados evidenciam trocas significativas entre os participantes, especialmente para as pessoas afásicas, que encontram um ambiente seguro para sua expressão. Da mesma forma, o projeto possibilita que estudantes e docentes da universidade aprendam sobre a afasia e a potência da palhaçaria na promoção da saúde.