Educação Financeira nas Escolas: : como se precaver de armadilhas, remediar problemas e planejar o resto - Estima Sardo, Igor; da Silva Calvete, Cassio (Revista da Extensão, 2026)
O artigo apresenta o projeto Educação Financeira nas Escolas (EFE), desenvolvido por estudantes de Ciências Econômicas da UFRGS, com foco extensionista. O objetivo foi promover competências de consumo consciente, planejamento financeiro e prevenção a riscos entre jovens do ensino fundamental e médio. O método adotado combinou storytelling pedagógico, utilizando personagens de “Irmão do Jorel” para aproximar conceitos abstratos da realidade dos alunos, e um questionário interativo baseado em situações-problema, estimulando reflexão crítica e participação ativa. Os resultados evidenciaram forte engajamento dos estudantes, impacto positivo nas escolas e desenvolvimento pedagógico dos universitários. Apesar da interrupção em 2024, a experiência reforçou a relevância da extensão universitária como instrumento de emancipação social.