Atenção humanizada na assistência ao pré-natal na atenção primária à saúde: : um relato de experiência extensionista - Oliveira da Silva, Roberta; Dalsóquio Machado da Costa, Natália; Mendes Leal Neto, Elias; da Silva Ferreira, Patricia; Rosa Soares, Mariana (Revista da Extensão, 2026)
A disciplina do Programa Extensionista Integrador da etapa 4 tem como objetivo a promoção de ações extensionistas voltadas à saúde da mulher na atenção primária à saúde. Ancorados na metodologia da problematização e auxiliados pelo Arco de Maguerez, os acadêmicos do curso de Medicina visualizaram problemas, identificaram pontos-chave e planejaram ações com o intuito de transformar a realidade local. O artigo tem como objetivo relatar a experiência vivenciada por acadêmicos do curso de Medicina do Centro Universitário de Várzea Grande, no período de fevereiro a julho de 2025, em uma unidade de saúde localizada no município de Várzea Grande, no estado de Mato Grosso. Os resultados obtidos permitiram identificar uma transformação na rotina de serviços de uma equipe da Estratégia Saúde da Família, especialmente no que se refere ao atendimento e ao cuidado integral na assistência ao pré-natal de baixo risco, com ações de educação em saúde voltadas para o apoio ao aleitamento materno, o preparo para o trabalho de parto e os cuidados com o recém-nascido.