A atuação da Liga Acadêmica de Restrições Alimentares (LARA) UFRGS na promoção da inclusão alimentar - Bandeira Pereira, Paula; Magnabosco de Vargas, Fabiana; Flores Fontoura, Julia; Borba Tósca, Marina; Vargas Dalla Lana, Rosiana; Dall’agnese Perin Franquine Ferrari, Jéssica; Rodrigues Dorneles, Marion; Lopes Quintana, Danielle; Bruch, Kelly Lissandra; Guimarães Venzke, Janaína (Revista da Extensão, 2026)
Em maio de 2024, o projeto de extensão "SOS Alérgicos e Celíacos nas Enchentes do RS" garantiu inclusão, acessibilidade e segurança alimentar a 1.516 pessoas com reações adversas afetadas pelas inundações do RS, evidenciando a necessidade de inclusão desse público. Visando dar continuidade às ações em pesquisa, extensão e formulação de políticas institucionais para a universidade e políticas públicas, foi criada a Liga Acadêmica de Restrições Alimentares UFRGS (LARA UFRGS), vinculada aos cursos de Nutrição e Direito, com o objetivo de aprofundar estudos e pesquisas sobre restrições alimentares, divulgar informações baseadas em evidências para conscientização, promover palestras, oficinas e rodas de conversa, estimular a inclusão e a acessibilidade alimentar e fomentar a participação em eventos acadêmicos. Como resultado, a LARA UFRGS tem trabalhado na inclusão alimentar, promoção de direitos e demonstração da importância da universidade na formulação de políticas públicas em contextos de vulnerabilidade e também de emergência climática.