Entre ruínas e memórias: : educação patrimonial e extensão universitária na Região Carbonífera do Rio Grande do Sul - Specht, Lucas; Gonçalves Cabral, Maria Paula; Gontarski Speranza, Clarice; Severo Ribeiro, Liana; da Silva Leitão, Monica; Radke Toloni, Deborah; Melo da Silva, Julia; da Silva de Matos, Lilian Aparecida; dos Santosa, Sabrina (Revista da Extensão, 2026)
Criado em agosto de 2023, o projeto de extensão “História e Memória do Trabalho nas Minas de Carvão do Rio Grande do Sul” teve como objetivo valorizar o patrimônio industrial da região carbonífera, tensionando a construção patrimonial do Museu Estadual do Carvão por meio de ações educativas. Fruto da parceria entre o Museu e o Departamento de História da UFRGS, o projeto produziu materiais didáticos e atuou em escolas da região via o projeto Museu na Escola. Em maio de 2024, diante das enchentes que atingiram o museu, o projeto auxiliou na catalogação do acervo afetado e elaborou um caderno pedagógico voltado à educação patrimonial. Participou ainda de atividades de pesquisa e divulgação científica em eventos locais, nacionais e internacionais, reforçando o compromisso com uma extensão crítica e dialógica, que busca resgatar memórias subalternas e promover o ensino de História a partir do patrimônio.