Perspectivas da educação popular no combate a evasão no Curso Pré-Vestibular Popular Liberato diante da tragédia climática no RS - Vilar da Silva Vieira, Rhian; Pereira Quintana, Ivan; Menezes Pereira, Anderson (Revista da Extensão, 2025)
O presente estudo analisa as ações do Curso Pré-Vestibular Popular Liberato (CPVPL) para prevenir a evasão durante as enchentes históricas de 2024 no Rio Grande do Sul, com foco nos impactos sociais, emocionais e materiais sofridos por alunos e educadores. Alinhado aos princípios da educação popular, o CPVPL adotou estratégias solidárias e integradas, como apoio emocional, disponibilização de materiais pedagógicos e incentivo ao trabalho coletivo com enfoque na abordagem cidadã. A pesquisa revelou que uma parte significativa da comunidade do curso foi afetada pela crise, enfrentando desde perdas materiais até o agravamento de condições de saúde, com ênfase na saúde mental. As atividades realizadas não apenas garantiram a continuidade do aprendizado, mas também promoveram resiliência e fortaleceram os laços comunitários, evidenciando o papel da educação popular como ferramenta de transformação social em tempos de adversidade.