Projeto Prevenção para Equipes Esportivas: : fisioterapia no cuidado com o atleta - Silveira Lima, Cláudia; da Cruz de Souza, Eduarda; Gonçalves da Rosa, Gabriel; Einloft Dias, Guilherme; Rucker Tempel, Kalwin; Mesquita Torres, Lorenzo (Revista da Extensão, 2025)
O projeto Prevenção para Equipes Esportivas tem por objetivo a prevenção e a redução do risco de lesões em atletas de equipes esportivas. Ativo desde 2016, atualmente, o projeto contempla as equipes masculinas e femininas de handebol, vôlei, futsal e basquete da UFRGS, além de atuar juntamente à equipe de basquete masculina do Grêmio Náutico União. O projeto compreende avaliações pré e pós-temporada dos atletas, aplicação de um protocolo de exercícios de prevenção de lesões, reuniões semanais da equipe de trabalho, acompanhamento dos atletas nos treinos e competições. Além do objetivo principal, que é analisar as necessidades de cada modalidade a fim de propor um protocolo de exercícios preventivos com circuitos elaborados especificamente para cada equipe, levando em consideração os testes funcionais realizados com os atletas na pré-temporada e a epidemiologia das lesões de cada esporte. Dessa maneira, o projeto almeja reduzir o número de lesões desses atletas, promovendo melhor performance individual e coletiva.